Концепция моделей

Концепция моделей
В современном мире компания должна заниматься планированием – это аксиома.
 
 
 

Безусловно, многообразие способов ведения бизнеса, специфика отраслей и регионов, в которых работают компании, возможности имеющихся учетных систем по накоплению и обработке данных, определяют многообразие способов и алгоритмов расчета планов.

В тоже время в каждом из таких планов можно найти достаточно большое количество общих элементов, таких как использование статей и центров затрат, центров прибыли, схожесть правил расчета плановых показателей на основе фактических данных прошлых периодов, различные распределения и пропорции.

Смеем утверждать, что чем ближе предприятия по роду своей деятельности или схожести объектов планирования, тем больше похожих элементов и принципов расчета имеют их системы планирования.

Пример из нашей практики. Планирование доходной части компании, занимающейся продажей инструмента с более сотней тысяч артикулов, очень сильно напоминала систему планирования дохода компании, продающей более сотни тысяч различных запчастей. Обе компании свели планирование продаж к планированию 50-70 товарных групп, реализовав этакий своеобразный MRP расчет только в денежном выражении.

Концепция моделей планирования основывается на:
  • Схожести объектов планирования и правил расчета для отдельных групп компаний.
  • Блочности построения модели, когда модель можно скомпоновать из наиболее подходящих для данного типа / вида бизнеса блоков.
  • Адаптивности существующих блоков под специфические нужды.
  • Возможности планирования на более агрегированных (абстрактных) уровнях, нежели фактический учет.

Принцип адаптивности, например, поддерживает возможности в рамках одного и того же блока использовать иерархические справочники с разным количеством уровней. У одной компании товарный справочник или справочник подразделении может быть пятиуровневым, а у другой двух. Ничто не мешает им использовать один и тот же блок, в котором при загрузке и синхронизации справочников в одном случае будет выстроен пятиуровневый справочник, а в другом двухуровневый.

Возможности планирования на более агрегированных (абстрактных) уровнях, нежели учетные, позволяют начать планировать до приведения справочников в упорядоченное и структурированное состояние в имеющихся учетных системах.

Сложности возникают при желании соотнести запланированные данные с фактическими результатами деятельности в случае сильного расхождения уровней планирования с существующими в учетных системах уровнями учета.

Мы предлагаем два подхода к решению данной проблемы:

  • При выгрузке данных из учетных систем производить их консолидацию до уровней планирования.
  • Определить правила расщепления уровней планирования на более детальные уровни планирования. Например, на основе статистических более детальных учетных данных.

Безусловно, и в том, и другом подходе необходимо будет проделать работу по соотнесению плановых и учетных справочников.

Другим преимуществом концепции моделей для конечного пользователя является возможность подобрать наиболее подходящие для него блоки, а не проводить полный цикл работ по их созданию «с нуля».

Таким образом, сокращается время развертывания системы планирования, а сам проект внедрения сводится к четко понятному набору шагов.

 

models_concept